martes, 2 de junio de 2015

En la edición de este año, en La Comilona se esperan unos 200 stands

Este año La Comilona se llevará a cabo el domingo 7 de junio, en el Jockey Club del Paraguay, de 9:00 a 17:00 horas, donde se espera la concurrencia de más de 50 mil personas que podrán saborear una inmensidad de platos y disfrutar de un encuentro único. La Comilona es uno de los eventos solidarios más importantes de nuestro país, que busca consolidarse como la Fiesta Gastronómica del Paraguay, un espacio en donde el concepto de "gastronomía: solidaria" toma protagonismo a través de la gente, que pondrá su conocimiento y trabajo culinario al servicio de la comunidad- La motivación principal de esta edición de La Comilona es revalorizar y redescubrir los valores de la gastronomía en nuestro país, además de reunir fondos para sostener parte de los servicios de rehabilitación que brindan a través de sus tres Centros de Rehabilitación. Estas dos aristas (lo gastronómico sumado a la solidaridad), hacen que la Comilona sea un evento doblemente atractivo e importante para la sociedad.

LA META PARA ESTE AÑO
Se estima superar los G. 850 millones recaudados en la Comilona 2014. Todo lo recaudado será destinado a sostener parte de los servicios ofrecidos en los tres Centros de Rehabilitación Integral Teletón, en Asunción, Coronel Oviedo y Paraguarí, desde donde se brinda atención a más de 1.500 niños, niñas y adolescentes con discapacidad física, provenientes de 190 ciudades de 16 departamentos.

STANDS Y COCINEROS
En esta edición de La Comilona, se espera contar con más de 200 stands de grupos de amigos, familias e instituciones con responsabilidad social, que totalizan aproximadamente 2.000 cocineros que se suman voluntariamente para ofrecer menús variados a todos los que asistan a disfrutar del evento. Así también, los cocineros que participan pueden vivir una experiencia diferente con sus amigos, compañeros de colegio o de trabajo. Pueden pasar un domingo cocinando algo que le gusta, servir y colaborar con Teletón. Las personas que quieran sumarse y tener un stand de comida, salada o dulce, pueden llamar al (0981)834-359 o (0985)562-368, o escribir a comilona@teleton.org. py

LAS EMPRESAS QUE APOYAN
Los que apoyan a La Comilona son: Pulp, Ochsi, Cervepar, Diesa, Itaú, Tigo, Copetrol, Amandau, Pastas Anita, Vinos Santa Helena, Yerba Mate Campesino, Friasa, Capeco y Yemita.

COMIDAS Y PRECIOS
Esta fiesta gastronómica contará con comidas para todos los gustos y paladares. Tendrán menús para veganos, vegetarianos, carnívoros, celiacos, comida nacional e internacional, todo congregado por una misma causa: la gastronomía solidaria. Entre los menús se encuentran comidas típicas, carnes a la parrilla, milanesas, paella, pescados, guisos, empanadas, tartas, pizzas, comida oriental, alemana, colombiana, israelí, ensaladas de frutas, brownies, chipas, pavé, jugos, cafés, entre otros. El precio de los platos varía según el menú, y va de G 5.000 a G. 35.000. Por citar algunos ejemplos: a. Minutas: G. 5000 y G. 10.000 b. Platos de comida desde G. 15.000 hasta G. 35.000, partiendo con guisos, pastas, comida vegetariana, internacional y asados de varias carnes, chupín de pescado, entre otros. c. Bebidas gaseosas, cervezas: G. 5.000. d. Postres: G. 5.000 y G. 10.000. Para adquirir las adhesiones anticipadamente, los interesados pueden acercarse a cualquiera de las sucursales Itaú y puestos Express, o también a los Centros de Rehabilitación Integral Teletón (CRIT). Además, a partir de 15 adhesiones, se realiza Delivery en Asunción y.Gran Asunción. Para conocer el listado de cocineros y los menús a ser ofrecidos por cada uno de ellos, se puede ingresar al blog de la Fundación: www.teleton.org. py/web/blog. Además, para seguir todo lo relacionado a La Comilona, se encuentra disponible la App para Android disponible en el Play Store como "Teletón Paraguay". Es importante destacar que la entrada es libre y gratuita, y que las personas pueden llevar sus propios cubiertos como también pueden adquirirlos en el lugar donde se venderán de la siguiente manera: plato y cubiertos (cuchillo y tenedor) a G. 5.000 o 2 pares de cubiertos (cuchillo y tenedor) a G. 5.000.

ATRACTIVOS
La Comilona ofrecerá distintos y variados shows, donde se podrá ver a conductores y artistas como: Chiche Corte, Toto González, Paola Maltese, Yolanda Park, Santiago González, Francisco Russo, Los Verduleros, Los Ojeda, Nadia Portillo, Oscar Lezcano, Lucas Nataloni, María E. Núñez, José Ayala, Lucía Sapena, Ballet Choperú de la Ciudad de Resquín, Ballet y Bandita Municipal de Asunción, entre otros. Además, la fiesta gastronómica se llega con innovadoras propuestas para toda la familia:

EL MERCADO
Es un espacio que destaca la labor agrícola de familias productoras que acuden a los Centros de Rehabilitación Integral Teletón. El mismo busca honrar al trabajo de campo y a la tierra como núcleo central de la gastronomía. En el espacio se podrá adquirir productos de elaboración agrícola variada y de calidad.

LOS FESTIVALES
Este sector reunirá a distintos festivales gastronómicos de todo el país, y busca los sabores propios de nuestra identidad en cada tradición. Estarán presentes con distintas propuestas gastronómicas: El Festival del Chipa Barrero, Festival de la Frutilla, Festival del Mbeju de Gral. Resquín, Festival del Takuare´é, Festival del Terere de Itakyry, Festival del Ykua Bolaños de Caazapá, Festival del Chipa Pirayu, la Fiesta de

la Costilla de Naranjal, Fiesta del Cerdo Maturado, Fiesta de la Tradición Misionera, entre otros.

LA COMILONITA
La Comilona contará con un sector de juegos dedicado a niños, donde habrá actividades de entretenimiento e incentivo al arte, como: caritas pintadas, globología, esculturas con masa, burbujeros y pintura en individuales.

LA CHIPA
El espacio "El Mundo de la Chipa" celebrará la diversidad de variedades de la chipa, en todas sus formas y recetas. Para ello, se reunirá a chiperías emblemáticas del país en un sólo escenario, donde se podrá degustar las distintas interpretaciones del "chipá".

LA YERBA MATE
La Fundación Moisés Bertoni nos traerá el Museo de la Yerba Mate, donde se ofrecerá la posibilidad de explorar el conocimiento existente sobre este elemento central de nuestra cultura, y dar un vistazo a sus procesos de producción. Asimismo, él espacio al airé libre pretende concienciar acerca de la importancia de la conservación y usó sostenible de nuestros bosques, ecosistema natural de la yerba mate.

Información publicada por el diario 5 días - Página 16 - 29/05/2015

No hay comentarios:

Publicar un comentario